+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
Офисы: г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б,
ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: пн. - пт. 9:00 - 17:00

Инспекторы ГИБДД не смогут снимать номера с машин

Указом президента сотрудникам ГИБДД запрещено снимать номерные знаки с автомобилей. При этом, за инспектором сохраняется право запрещать эксплуатацию транспортного средства в случае, если имеются соответствующие нарушения. Таким образом, закон приведен в соответствие с КоАП. Впрочем, на практике мало что изменится, поскольку полицейские и раньше не часто прибегали к изъятию номеров у водителей.

Что случилось: указ о запрете снимать номера

Президент Владимир Путин 15 сентября подписал указ, который лишает сотрудников ГИБДД права изымать у водителей регистрационные номерные знаки из-за выявленных нарушений. Напомним, инспектор Госавтоинспекции вправе запретить эксплуатацию транспортного средства, если имеют место критические нарушения. При этом, ранее любой сотрудник, при желании, мог скрутить номерные знаки. С момента подписания указа такая возможность исчезла: то есть запрещать эксплуатацию по-прежнему можно, но снимать номера нельзя.

Указом внесены изменения в соответствующее положение, касающееся работы ГИБДД, которое действовало еще с 1998 года. Правка — совсем небольшая. Из одного подпункта положения «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» убрана фраза «в том числе со снятием государственных регистрационных знаков».

Почему запретили снимать номера?

Дело в том, что еще в 2014 году в российском Кодексе об административных правонарушениях появились поправки, разрешающие водителям приобретать дубликаты регистрационных знаков у коммерческих организаций, то есть частным способом. Данная норма вступила в противоречие с правом инспекторов снимать номера с автомобилей, поскольку эти номера — собственность граждан.

Теперь противоречие устранено, и полицейские не смогут посягать на номерные знаки. Однако право запрещать эксплуатацию автомобилей ведомство сохранило. Поэтому водителям не следует расслабляться.

Что изменится?

Эксперты полагают, что президентский указ мало что изменит на практике. В данном случае речь идет, скорее, о приведении нормативно-правовых актов в соответствие друг с другом. То есть, решен бюрократический казус между положениями закона о ГИБДД и КоАП.

Сотрудники Госавтоинспекции, как и раньше, будут останавливать нарушителей и, руководствуясь нормами, запрещать эксплуатацию транспортных средств.

К слову, полицейские и раньше не слишком часто пользовались правом снимать номера. В большинстве случаев в этом попросту не было никакой необходимости (да и кому интересно делать лишнюю работу).

Автор: Диспетчерская 33. Опубликовано: 2018-10-15T21:00:00.000Z