Патентная система налогообложения (ПСН)
Это наиболее подходящий выбор для большинства предпринимателей, которые раньше применяли ЕНВД.
Система очень похожа на ЕНВД тем, что налог считают не с фактического дохода, а с предполагаемого. ИП покупает патент, и его стоимость заменяет налог. Стоимость патента рассчитывают от потенциального дохода, умноженного на 6%. Потенциальный доход устанавливают местные власти в каждом субъекте РФ. По некоторым видам деятельности на патенте можно не применять онлайн-кассу.
Учёт на ПСН ограничивается лишь ведением книги учёта доходов, декларацию сдавать не нужно.
На патентной системе нельзя иметь больше 15 наёмных сотрудников и больше 60 миллионов рублей дохода в год.
Раньше ограничения на ПСН были жёстче, чем на ЕНВД: площадь зала для торговли и общепита была 50 квадратных метров вместо 150, видов деятельности меньше и нельзя было вычитать страховые взносы из налога.
С 2021 года ПСН расширяют. Максимальную площадь увеличили до 150 метров, разрешили вычитать взносы за себя и работников, расширили список видов деятельности. Осталось дождаться обновления законов субъектов РФ, потому что именно местные власти решают, какими видами деятельности можно заниматься на ПСН и с какого дохода считать налог. А ещё они могут установить дополнительные ограничения по доходам и числу сотрудников.
Что изменится в патентной системе с 2021 года
Как перейти на ПСН. За 10 рабочих дней до начала применения ПСН подайте в ИФНС заявление на получение патента по форме 26.5.1. Если хотите работать по патенту с начала 2021 года, отправьте заявление не позднее 17 декабря 2020 года.
А ЭТО CRM (ваш журнал) ДЛЯ УЧЕТА ВАШИХ РЕЙСОВ
https://car33.ru/
https://perevozki33.ru/novosti/car33